"...и я все равно не приду, и я домой поеду. Слышишь? Я уеду домой и больше мы никогда не увидимся!" - частенько отдавалось глухим гулом в ушах. Что за оно?.. Что это было с Сигом?.. Будто и не рад был вовсе,что вернулся в школу, к друзьям... Или и правда не рад? Может, в новом доме он отвык..? "Не буду я заниматься! Не буду!" Ну неужели это настолько ему неприемлимо? Или это протест? Но тогда зачем?.. Мысли так и роились, заваливая вопросами без ответов, и Дайна была в смятении. Собственные сказанные тогда реплики ускальзывали из памяти, оставляя большой простор для нагнетания и накручивания новых, все более нелестных слов и деталей - зато фразы Сига крепко засели в голове, раз за разом заставляя гадать, что было их причиной. Ученица путалась, пугалась и нервничала... Горячий шоколад, как и ожидалось, помог собраться с мыслями - вернее, с уверенностью, что принятое решение действительно правильное. "Не буду я заниматься!" Открыто признает себя лентяем, а потом еще кичится этим! Ну и пусть... Ну и пусть тогда с отцом учится, раз ничего его тут не устраивает! Корень обиды крылся в том, что Дайна и себя причисляла к этому "тут не устраивает" - от этого становилось в чем-то горько, в чем-то озлобленно. Да кто же знал, что из-за такой чепухи..!! ..поссоримся - хотелось довершить, но ученица упрямо твердила себе, что больше всего ее раздражает безответственность Сига. И давление, да. От чего-чего, а от явного давления со стороны других навроде "эй ты, слышала, что иначе будет?" ее самолюбие не переносило так запросто. Одним "извините" такие наезды не прощались (тем более, что за дело не прощались), - а выставленное ею условие давало изрядно времени на обдумывание. Пожалуй, именно эта уверенность в своей правоте руководила Дайной, когда та отказалась слушать эльфинита на перемене и ушла. ..А давши слово - держись...
А потом пошли дни. Хм, даже удивительно было, в каких пределах было способно изменяться настроение и отношение ко всему окружающему - и всего в течении недели. Вот она отошла от призрачных идей экстерном закончить школу и уехать в другой мир к Сигу, вот она впала в апатию... вот Сиг вдруг явился в школе, и это слезы, и счастье, и испуг - после маяка... да что говорить, еще вчера она радостно готовилась помогать эльфиниту с уроками... А теперь все было пусто. Нет, правда - до странности пусто. Сиг вроде был рядом, но в то же время - и безмерно далеко; это заставляло второкурсницу, такую непривычную к ссорам и неурядицам вообще, быть отстраненно-холодной при эльфините - и нервно беспокойно кусать подушку в одиночестве по вечерам. Куда было податься?.. Наверное, можно было попроситься к Нэлис - но та была по горло занята обязанностями старосты и документацией по переводу ее подопечных на следующий курс; Лари, увы, был сейчас где-то в отъезде; Мю подозрительно не показывалась с месяц; новые знакомые, конечно, были славные, но делиться с ними непонять чем, да еще и грузить этим... Да, куда разруливать это все, едва ли становилось ясно - вот теперь на реальности появился застой. Все же. Дайну перевели на второй курс чуть раньше, чем остальных, и потому теперь на учебе должно было быть гораздо меньше знакомых лиц - да и, куда стимул торопиться/тормозить? Оставалось только двигаться в ногу с уроками, чтобы не отставать... И первый же урок на новом курсе принес ей внезапный приятный сюрприз: тут был Хак! Нет, Дайна и не забывала, что тот на втором курсе - но, в Игнотусе всегда был риск, что на каком-то этапе ученик отсеивается либо просто едет домой... Эльфировца она не видела уже очень долго, так что сомнений и беспокойств было предостаточно, но - он же здесь! Это было здорово, безмерно здорово: давний близкий друг, которому можно полностью доверять. Хотя делиться, в общем-то, сейчас и не требовалось - да и чем? Тем, что поссорилась с человеком (пардон, эльфинитом) из-за нежелания учиться?.. Она эпизодически видела Сигурда в коридорах; пару раз, кажется, рядом с его ушастой головой в толпе мелькали и темные космы Чугады. Может, они за уроки взялись, раз, он говорил, "у Чу получается эффективнее"? - предположила Хюрлиманн, просветлела лицом и более уже не акцентировала внимания особо (того, настороженного - да и еще какого) на случайных сталкиваниях с эльфинитом в коридорах, свято уверовав, что Сиг уже делает успехи в нужном учебном направлении. Мысли о грядущем примирении мешали играть образ "суровой преподавательницы", так что большую часть времени Дайна просиживала в кабинетах, общаясь с Хаком, и нацепляла хмурую мину только на смены классов в перерывы. Общались ученики в основном о школе и о всем "новеньком" в их жизни за прошедший чуть ли не год. Со стороны Дайны "новенькое" было чаще событийное, нежели переживаньческое, чаще позитивное, чем печальное. Да и зачем ей было нужно делиться печальным?.. Больше всего грела эта дружеская поддержка, от которой проникаешься ощущением, что не все повезде потеряно, что еще все наладится, а пока просто неудачный период. Размышления Дайна теперь записывала в дневник, решив наконец четко отграничить собственные мысли от чужого воздействия.
Чем у меня получается хуже учить, чем у Чу?.. Нет, не объективно, а субъективно. Сиг говорил, что там в наказаниях дело... - накануне третьего дня "молчанки" появилась запись в дневнике.
- Хааак... - протянула ученица и подергала друга за рукав. Следующее занятие было какое-то очередное практическое, и стайка учеников ожидающе стояла под дверями кабинета. - Подскажи пожалуйста... Чего из "боевых рукоприкладств" можно было бы использовать для небоевого повседневного? - она задумчиво поколупала нос и с внимательным ожиданием уставилась на второкурсника. Вчера Хюрлиманн всерьез задумалась над вопросом на будущее, что ей надо уметь такого наказаньческого, чтобы быть авторитетней. Мю бы наверняка знала чего присоветовать, да даже бы и научила сходу - однако ее долго уже было отчего-то не слышно. Хак же - разбирался в боевом, кажется. Уруру... Мимо в толпе опять промелькнули острые уши.