Школа Магии Игнотус

Объявление

Для связи:
Лари 398274729
Дайна ...... ЛС ....
Чугада .... ЛС ....

Навигация:
Доска объявлений

Поддержать форум на Forum-top.ru
Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Школа Магии Игнотус » Архив времени » Слабость или сила?

Слабость или сила?

Сообщений 1 страница 20 из 30

1

Время: середина ноября, буквально сразу после истории с пантерой.
Место: лес.
Участники: Марина, Сигурд.
Сюжет: Психологическая игра. Предполагается как осмысление некоторых аспектов поведения людей этого мира Сигурдом. А Марина будет помогать.

Итак, все обошлось. Валерий поверил девушке, Валерий вылечил все ссадины и ушибы, точнее, теперь они были гораздо менее заметны и почти не болели. И на весь день эльфинит получил свободу. Вот только произошедшее так запало не то в голову, не то в душу, что эльфинит ни о чем другом думать не мог. Ни планы провести время с Дайной, ни его личные мальчишеские дела - ничто не увлекало. А в башке крутились эти слова Валерки. Ну что он извиняется. У Сигурда в голове не укладывалось. Взрослый человек. Преподаватель. Это ведь рангом выше, чем Лари и Чу, и Нэлис. Это рангом выше всех, кто раньше был знаком Сигурду в этом мире. Ну можно было бы исключить Иньесту, но тот так и не стал директором - остался стажером. Учитель перед ним извинился? Сигурд недоумевал. А разве это не унижение? А разве это делают не тогда лишь, когда уже выхода нет? Сигурд вспомнил, как он дома извинялся. Ну еще там, у хозяев - когда Камневозка уже на него розгой замахивалась и отступать было некуда. Когда хозяин начинал стегать вожжами. Закричишь тут, никуда не денешься. Но Валерка то мог вообще ничего не говорить и сделать вид, что не поверил. И наказать еще сверху... И ничего бы Сигурд с этим не сделал - он ведь куратор.
Мальчик и не заметил, как покинул замок и оказался в лесу. Лес всегда помогал ему думать. Или чувствовать? Хотя в случае эльфинита это в принципе было одно и тоже. Такова уж природа эльфов. Над озером склонилась ива с толстенным стволом и корявыми узловатыми сучьями. Сигурд забрался на нее и свесил ноги над водой. Ему хотелось побыть одному. И подумать. Что-то случилось. И он пока сам не мог понять что. Но внутри что-то будто сместилось. И мир снова стал непонятен.
Извинения Сигурд всегда считал слабостью. Но Данзас в его представлениях никак не вязался с этим понятием. Уж каким бы козлом он не был, но слабаком его не назовешь. Слабаки козлами не бывают, у них на это характера не хватает. Но тогда что это?

0

2

Марина сегодня выбралась-таки в лес, к воде. Дел никаких не было, замок в той или иной степени исследован – можно и за ближайшие окрестности взяться. Теперь девушка лежала на берегу и развлекалась тем, что водила над водой рукой, а та закручивалась в небольшую воронку. На это было приятно смотреть – что-то гипнотическое в этом было, как в 3Д-картинке. Марину отвлёк хруст веток. Вскинув голову, она заметила Сигурда, который был настолько погружён в свои мысли, что она сразу забеспокоилась, ведь таким эльфёнка она видела впервые и была уверена, что это совершенно не типичное для него состояние. Тот тем временем ловко влез на дерево, росшее в трёх метрах от того места, где расположилась первокурсница, и устроился там, прямо над водой. Марина плавно повела рукой вверх, и вода, подчиняясь ей, словно бы девушка тянула её за ниточку, стала небольшим потоком подниматься вверх, в сторону Сигурда. Постепенно поток расширялся, превращаясь в водяную стену. Когда та достигла уровня глаз мальчика, на ней проступила водяная же надпись: «Ты почему такой грустный? Что случилось? Может, я могу чем-то помочь?» Не заметить это явление было невозможно, и как только эльфёнок автоматически посмотрел вниз и влево, Марина с обычной рассеянно-отрешённой улыбкой на губах помахала ему рукой. На мгновение она потеряла концентрацию, и водяная стена стремительно рухнула вниз, обдав первокурсницу тучей брызг. Марина зажмурилась, а затем приоткрыла один глаз. Вроде жива. А Сигурд уже топал к ней.

Отредактировано Марина (03-12-2011 01:38:43)

+2

3

Думы, снедающие Сигурда, были развеяны весьма оригинальным образом: появилась Марина. Прямо перед лицом мальчишки возник из водной глади вопрос. Поговорить с ней? А с кем еще. Не с Дайной же. Не, ну и с Дайной можно, только... С ней... С ней хотелось радоваться жизни и лишний раз ее не беспокоить. А вот с проблемами - это лучше к Марине. Как-то она так умела все просто вывернуть, что проблема становилась словно издали и получалось ее увидеть с иной стороны. Вот и теперь эльфинит спустился с дерева и решительно направился к девушке. Ну ей-то можно точно рассказать. Поймет. Марина была немного мокрой и уже убирала воду с одежды. Ну да, брызги же были.
- Слуш, у меня тут такое дело... - Сигурд мотнул головой в сторону, мол, если хочешь помочь, пошли прогуляемся. - Ну, короче, такое дело... - а вот как об этом деле рассказать, парнишка не знал.
Они уже пошли, а он молчал, собираясь с мыслями. Наконец все они оформились в одну довольно странную, если не знать контекста, фразу- вопрос:
- Короче, почему в вашем мире взрослые перед детьми извиняются?
Словно услышав себя со стороны, паренек понял, что недостаточно такого объяснения.
- Ну у меня дома просто... никогда такого не было, чтобы переде мной взрослые извинялись. И даже если совсем неправы. Никогда. И я никогда не извинялся, если только сильно били и заставляли. Вот когда уже хозяин или хозяйка пороли сильно до крови, тогда извинялся. А так - никогда. Это ж ну не знаю, не по мужски как-то.
Он задумался снова. Причем тут по-мужски или не по-мужски? Просто позорно как-то извиняться. У них в переулке пацаны постарше даже когда взрослые их на лавке секли могли упрямиться до последнего и не извинялись. И Сигурд завидовал их силе. А еще помнится он видел вора, которого заставляли молить о пощаде и извиняться. А он нет, и его тогда убили прямо на площади. Голову отсекли. Мальчик остановился и в недоумении глядел на Марину. Все смешалось и спуталось. Прошлое ворвалось в уже ставшую привычной систему социальных связей и начало планомерно все путать. "Объясни мне", - говорили эти большие карие глаза.

Отредактировано Сигурд (24-12-2011 23:26:17)

0

4

Судя по не самому внятному началу, это самое дело Сигурда озадачило неимоверно. Марина легко поднялась на ноги и пошла рядом с эльфёнком. Какое-то время тот молчал, явно подбирая слова, а потом наконец задал мучивший его вопрос. Марина от удивления замедлила шаг: не ослышалась ли? И только когда мальчик стал развивать свою мысль, поняла, что нет.
«Это кто же перед ним извинился?? – ломала голову девушка. – А, наверное, Данзас! Интересно, что там произошло…»
Марина выслушала сбивчивое пояснение Сигурда и задумалась над ответом. Хотя в принципе думать-то было особо нечего. Ответ, как ни странно, плавал на поверхности, и эльфёнок даже сам его затронул, просто ему было трудно воспринять один простой-простой факт…
- Во-первых, потому что это именно другой мир, - улыбнулась девушка. – А это значит, что здесь другие правила. И зачастую, как ты мог убедиться, совсем не такие, как в твоём мире. Ну и во-вторых, в этом мире все извиняются, если не правы. Не зависимо от того, взрослый или не взрослый. Есть, конечно, такие люди, которым трудно признать, что они не правы, но, видимо, тот взрослый, что извинился перед тобой, не из таких. И извинение в этом мире не считается слабостью, а, наоборот, сильным поступком: раз человек может признать, что он не прав, значит, он уверен в себе и не боится оказаться неидеальным. А это дорогого стоит… - протянула Марина, глядя куда-то в сторону. Она как всегда увлеклась объяснениями и несколько выпала из реальности. Правда, хруст палой листвы под ногами быстро вернул её в настоящее. Она посмотрела на Сигурда: понял или не понял, что она говорила? Впрочем, объяснять она была готова хоть до бесконечности.

Отредактировано Марина (24-12-2011 23:55:34)

0

5

Ну про другой мир - это понятно. Первое время все казались Сигурду немного чекнутыми априори. Пока не привык. Но потом выяснилось, что сущность событий и явлений осталась та же, только словами все называется иными и правила игры другие. В целом же - все то же самое. Но, пожалуй, это все, что понял мальчишка. Извинился, значит сильный? Угу, конечно, сильный бы был - врезал бы. А извиняются те, кто врезать не может. Но в том то и была загвоздка, что Валерка мог врезать. Ох как мог. Чего же он извиняться-то стал? И ведь врезать он мог и ему, эльфиниту, и этой девушке, которая в пантеру превращалась. Он же препод и да... он просто физически сильнее. Ну уж его-то, Сигурда, точно. Ну пускай он руки не распускает, так морально то тоже можно врезать будь здоров. И наказать тоже. Например - заставить переписывать учебник опять. Или конспекты. Или спать ложиться каждый день в 8 вечера. Ай, да мало ли. Да на худой конец - просто сделать вид, что ничего не произошло. Если уж на то пошло - никто бы не обиделся. Сигурду не привыкать. Его с малых лет лупцевали по чем зря за что надо и не надо. А тут - подумаешь. Дык нет, извинился да еще и вот целый день свободы в качестве компенсации и некоторые льготы. Мальчик пожал плечами:
- Не, ну так не должно быть. Он сильный. Он может и наказать, и побить. Ну и что, что он неправ. Зачем ему признавать, что он меня зазря через полшколы за шкиряк тащил и орал как ненормальный. Он же... ну это. Большой. Как Лари и Чу. Ему можно. Даже и просто так, если захочется. А я мелкий, так мне положено терпеть, пока не вырасту. Ну у нас так было, - спохватился Сигурд, - тут, конечно, немного не так. Я вот у Дайны в гостях был - там совсем не так. Мы дел наделали, а нам ничего. Так, работать только заставили и поругали. Ну а тут... блин. Ниче не понимаю. Зачем он? И еще девчонка там эта была. Перед девушкой прямо как-то вообще...
Сигурд почесал затылок. Не, ну что он не прав? Сильный всегда держит  в подчинении слабых. И на этом держится весь порядок. А если все сильные извиняться начнут... ууу, что будет. Лари тоже помнится чет такое пытался. Ну как врежет, потом вроде что-то там такое говорил. Но это он скорее так, для очистки совести, никогда Сигурд этих извинений серьезно не воспринимал. Просто, видимо, ему это запрещалось, как куратору, вот и извинялся, чтобы самому не попало, если кто узнает.
- Зачем сильному извиняться? - снова повис вопрос.
Теперь он уже выкристализовался четко и Сигурд понял, что его тревожит. Один из столпов, на котором держалось его мировоззрение до сегодняшнего дня, дал крен и собирался рухнуть.

Отредактировано Сигурд (25-12-2011 00:14:08)

0

6

Марина мысленно вздохнула: кто бы мог подумать, что так трудно объяснить такие элементарные вещи! И дело тут вовсе не в Сигурде, а в ней самой. Это как объяснить человеку, не владеющему магией, зачем волшебники колдуют. Девушка даже наморщила лоб: настолько трудоёмко шёл мыслительный процесс. Она понимала эльфёнка – вполне возможно, что эта ситуация попросту перевернула чуть ли не всё его мировоззрение, а это не так уж безболезненно, как кажется. Когнитивный диссонанс – вещь серьёзная, избавлять от него надо осторожно. Придётся попотеть.
Марина аккуратно начала новые объяснения:
- Знаешь, в этом мире часто говорят: «сила есть – ума не надо». Это значит, что только глупый будет чуть что сразу махать кулаками на всех подряд. А Валерий – ты ведь о нём говорил, как я поняла, – умный. Конечно, он мог врезать – кто спорит. Но в первую очередь он просто нормальный человек – для этого мира – и преподаватель. И сейчас, возможно, я тебя ещё больше запутаю, но Валерий тебя уважает. Уважает как своего ученика, каким бы ты ни был. А разве будешь кидаться с кулаками на того, кого уважаешь, когда прав? Нет. Перед тем, кого уважают, в таких случаях как раз извиняются. И тем более уж перед девушкой – к ним у Валерия вообще особое отношение, он как это… слово есть такое… иностранное… джентльмен! – вспомнила Марина. – Джентельмен – это такой человек, который благородный и уважает тех, что достоит уважения. Он может ответить ударом на удар, но без повода – никогда, - она сделала паузу. – А сила бывает разная. Та в вашем мире, про которую ты говорил, плохая. Драться надо только за то, что тебе дорого. За друзей, за любимого или любимую, за свою жизнь, в конце концов. А просто так махать кулаками от нечего делать или от того, что хочется кому-то причинить боль, – это подло и неправильно. В этом мире, - уточнила Марина. – Здесь в ходу такие понятия как «честь», «достоинство» и «благородство». И Валерий, судя по всему, прекрасно знает, что это такое. Он ведь никогда не ругался на тебя без повода, верно? Он не считает тебя низшим существом, он считает тебя равным себе. Просто с тобой надо ещё поработать. Вот.
Марина окончательно выдохлась. Ещё бы – такую речь толкнуть! Она горячо надеялась, что хоть что-то из этого шедеврального монолога Сигурд поймёт. Конечно, не всё так сразу и просто, но всё же… не может же быть такого, чтобы она совсем из рук вон плохо объясняла.

0

7

Ну сказать, что Сигурд окончательно запутался - ничего не сказать. Марина ооооочень старалась, но то ли перестаралась, то ли Сигурду пока были недоступны такие высокие материи. Эльфинит "луп-луп" хлопал густыми длиннющими ресницами и молчал, переваривая информацию. Мысль он потерял в районе середины первого предложения сего монолога, а потому дальше шли только куски фраз, которые не то что понять, а сложить в связную речь не удавалось. Данька его уважает? Это что еще за такое? Нет, ну Сигурд слово то слышал, только... что оно конкретно значит, понять не мог. Зато прозвучало знакомое слово - ученик. А уж об отношениях "ученик-преподаватель" Сигурд тоже кое-что мог рассказать. Видал он в своем мире рыцарей и оруженосцев, мастеров и подмастерий. Да вон даже на их дворе был конюх, а у него ученик-подмастерье - Карп. Отношения между этими двумя людьми складывались по принципу "я сказал - ты сделал". И если Карп не делал или не получалось у него - его просто били. Типа чтобы доходило лучше. Да и просто могли отлупить, отдубасить палкой, да мало ли на что конюх способен. конюшня вообще всегда была местом опасным - там и вожжи, и ремни всякие, и упряжь. И все так больно бьет, что поди потом залечи.
Сигурд встряхнул головой и закусил губу. Непонятно. Совсем ничего. Еще больше запутался. Ученик - это вообще последний человек. Тут без вариантов. В этом мире все иначе, но Сигурда и так никто не лупцует извините каждый день. Не морит голодом, не запирают его в подвалы по ночам, не заставляют выгребать нужники. Живет как у Бога запазухой. Ест, пьет спит. А тут перед ним еще и извиняться стали. Да наорал бы еще больше и сказал - мол, чего сам молчишь, языка что ли нет, балбес. Ну и все такое.
- Блин, - честно признался Сигурд. - Ты извини, тока я один фиг ни черта не понял. С какой радости ему меня уважать. Я мелкий. Второгодник. Вечно проблемы из-за меня. Да он мог меня просто ... ну просто сделать вид, что ничего не произошло. Я бы и не обиделся даже. Не наказали же. А если бы и наказали. Он же учитель. Обидно, но терпимо. Даже не староста. Учитель! Тут вообще ученику только в тряпочку молчать можно, если его за чем-то поймали. Или заподозрили только. И быть умнее, чтобы в следующий раз так не влипнуть. А сколько я ему врал уже за это время тут, так можно считать - он мне еще должен, потому что не за все наказывал. Ай, ладно, забей. Ну извинился и ладно, будем считать - случайность, может перед той девчонкой не хотел грубым выглядеть. Девушка же. А ты сама говоришь - он перед девушками того, не строгий. 
Объяснение было мало правдоподобно, но... сойдет. Сигурд зашел в тупик и не видел выхода. А перед Мариной уже было неудобно. Она вон как старается, а он тупит, не понимает.

0

8

Марина слушала Сигурда и грустнела на глазах. Видно, она совершенно не умеет объяснять и зря мечтает стать преподавателем, как Данзас. Не выйдет из неё преподавателя. Ладить-то с ученикам она, может, и умеет – с Сигом они друзья. Но когда дело доходит до объяснить, то есть преподать, выходит полный пшик. Как сейчас.
Девушка тяжело вздохнула и честно призналась:
- Извини, я не знаю, как объяснить. Наверное, тут дело в том, что просто ты не можешь понять мотивы Валерия. И тут я сколько не объясняй – бесполезно. Потому что чужая душа – потёмки. И не это не в тебе проблема, и не во мне тоже. Просто такая ситуация, что, чтобы понять, нужно влезть в чужую шкуру. На себе попробовать… вот что… - Марина почувствовала проблеск и теперь лихорадочно пыталась поймать за хвост отчаянно ускользающую идею. – Вот что! Тебе самому надо перед кем-то извиниться! Но не просто так, а за дело. То есть тебе надо реально в чём-то провиниться! И потом за это искренне извиниться! И лучше всего, конечно, перед Валерием. Давай устроим что-нибудь в его кабинете! А ты потом извинишься. И я уверена, что сразу поймёшь, почему он это сделал! Потому что чувствовал себя виноватым! – вдохновлённо вещала ундина. – А теперь виноват будешь ты! И извинишься! И всё поймёшь! – девушка пошла по второму кругу. Поняв, что повторяется, она несколько сбавила напор и спросила: - Ну что? Будем пробовать? Наглядная демонстрация – лучшая вещь! А если что, я объясню, зачем мы это делали, и Валерий не будет ругаться. Так что в худшем случае нас попросят больше так не делать. М?
Она конкретно загорелась придуманной идеей. И вот казус: её совершенно не волновал тот факт, что придётся-таки вредничать. Кому? Любимому куратору. Но сейчас перед внутренним взором Марина мигала лишь одна табличка: помочь Сигу. И метод помощи как-то отходил на второй план. Недаром говорят, что благими намерениями устлана дорога в ад, а инициатива – наказуема.

Отредактировано Марина (25-12-2011 01:29:17)

0

9

Не, это она сейчас о чем? Специально что-то в его кабинете? Да что он, дурак? Валерка же потом ее, Марину, по любому отпустит и скажет - тебя Сигурд втянул. А Сигурда оставит и будет мозги полоскать час битый. А потом накажет.
- Не, не не, - замахал руками эльфинит. - Тебя он того, считает непогрешимой. Все на меня свалит. А если ты выгораживать будешь - скажет, что мол быть такого не может и не ври. А ты еще и врать не умеешь. А он же не будет знать, зачем конкретно ты врешь. Просто поймет, что врешь, и мне вставит по полной. Типа сам натворил, а тебя врать учу. Вот сто пудов так и будет. Не, я только недавно от него. Скажет - опять уже влип, ни минуты от тебя покоя. Давай лучше не будем цеплять, лады? Забудь. Хрен бы с ним.
Сигурд зашагал по тропинке к лесу, показывая жестом, что идет гулять. И приглашая Марину, конечно.
- Я это, того. Давай забудем. А то как-то не по себе уже. От всех этих разговоров. Меня вот сегодня на день от уроков вообще освободили, так что можем пошататься по лесу. Идешь?
Сигурд зашуршал кедами в листве. Да, было уже достаточно холодно, но он все еще ходил в кедах. Вечно мокрые ноги.. Вот и сейчас - ткань сверху давно промокла - еще когда они стояли у самого озера. Было зябко. Но Сигурд привык. Зимнюю обувь родители само собой прислали, как и куртку, но вот только никто не следил за тем, чтобы все это доставалось и регулярно надевалось при выходе на улицу. В общем-то, эльфинит был парнем морозоустойчивым со своей горячей эльфийской кровью, но... с кем не бывает. Последнее время эльфинит начал подкашливать. За ночь симптомы себя исчерпывали и организм исцелялся, но днем начиналось все по новой - как только ноги опускались в невысохшие со вчерашнего дня кеды... А Валерка? Ему и в голову не могло прийти, что мальчишка ходит по улице так же, как в помещении - без куртки, шапки и чуть ли не босой.

0

10

Марина нахмурилась: план грозил провалиться. Но она была девушкой на удивление упёртой – по крайней мере, когда дело казалось помощи кому-либо. Так что если Сигурд рассчитывал отделаться, то он сильно ошибался. И теперь ундина обмозговывала, как же всё-таки затащить эльфёнка в кабинет Валерия. И алгоритм таки вырисовывался… недаром же она была геомантом. Эта способность учит мыслить на много шагов вперёд и находить выход в любой ситуации.
Вскоре план был окончательно готов. Тут Марине помог сам Сигурд, а точнее, его насквозь промокшие кеды. Девушка решительно остановилась и взяла эльфёнка за плечо:
- У тебя кеды мокрые. Нельзя гулять. Пойдём лучше чаю попьём. С конфетами. С шоколадными. У меня есть ключ от кабинета Валерия. И там есть нераскрытая коробка конфет – он сказал, что я могу прийти в любое время и открыть её. И хоть всё съесть. А значит, и ты можешь. К тому же самого Валерия не будет, но заходить в его кабинет без него разрешил – с тобой в том числе. Так что видишь, как всё чудесно складывается… - говоря всё это Марина ненавязчиво, но действенно тащила Сигурда за собой. Тот не особо и сопротивлялся. Во-первых, шоколадные конфеты. Во-вторых, никакого Валерия. Марина знала на что давить: на слабости. Конфеты мальчик обожал, причём любые, а с Валерием у него были не самые радужные отношения. Но самые вкусные конфеты были всё у того же Валерия. И от этого они становились для Сига ещё вкуснее – и Марине это было хорошо известно. А самое главное, что эльфёнок не заподозрил в словах девушки никакого подвоха, и уже скоро самостоятельно шёл за ней.
У двери в кабинет они остановились. Марина достала ключ и открыла дверь. В шкафу девушка нашла чай и коробку конфет. Продемонстрировала её Сигу так, чтобы он мог прочесть надпись, сделанную рукой Валерия: «Для Марины и Сигурда». Эльфёнок прямо-таки засветился в предвкушении вкусностей. Ундина заварила чай, разлила его по чашкам, расставила их и коробку с конфетами на столе. Взяла конфету на пробу:
- Ммм, вкууушна! – она намеренно озвучила свои ощущения, чтобы уж Сигурд точно расслабился и не захотел уходить. А чай, к слову, она заварила очень, очень горячий. Такой, что нельзя пить, не остудив. А холодную воду на стол не выставила. Эльфёнок попался в хитро расставленную ловушку…

Отредактировано Марина (25-12-2011 03:18:31)

0

11

Нет, вообще-то сейчас Сигурду хотелось быть подальше от школы. Вот совсем подальше, а не идти в нее. Но Марина... И конфеты... И чай... Нет, ну если Валерки нет и есть ключ, почему бы и не посидеть. Пакостить же они не будут, кружки за собой вымоют, все в шкаф поставят. Ну можно... а что такого. Ай она уже пошла. Ну не век же от Валерки теперь бегать? Да и не будет его. Не будет. Это стало решающим аргументом и Сигурд поддался. Уже очень скоро они сидели в кабинете Данзаса и трескали конфеты. Сигурд тоже не стеснялся. Ведь даже на коробке было написано, что можно.
Но, само собой сидеть в кабинете взрослого и ничего не рассматривать было невозможно. По крайней мере для эльфинита. С чашкой в руках паренек направился к шкафу, где стояли какие-то баночки и коробочки. Правда внутренне эльфинит себе запретил даже за дверцу браться. Не-не, никуда он не полезет. Честное слово. Хватит, мало проблем, так еще себе создать? Он просто посмотрит. Ну посмотрит. От этого же ничего не будет...
И действительно ничего не случилось в кои то веки. Мальчишка с минуту поразглядывал семена, но шкафа не открыл, хоть и было такое желание. Потом интерес его привлек учительский стол - здесь лежали какие-то бумаги и ... фотоальбом. Сигурд аж поперхнулся. Опа-па! А что будет, если они посмотрят? С Маринкой. Ну это же не магическая вещь? И ничего такого. Просто фото. И никто ведь не узнает, ничего же не пропадет. Сигурд живо отставил чашку.
- Вау, смотри. Тут семейный альбом Валерки, давай посмотрим!
Сигурд не ждал согласия, он просто подхватил альбом и уже хотел открыть, но в этот момент из альбома посыпались открытки. Штук десять или даже больше вылетело. С Днем рождения и с Новым годом в основном. А еще конверты, конверты, конверты. И письма. Сердце екнуло и ушло в пятки. А если бы Даня сейчас вошел?
- Черт, - выругался Сигурд, - черт! Помоги собрать, только бы не потерять что-нибудь.
Эльфинит опустился на корточки и начал быстро собирать разлетевшиеся бумаги. Маме, маме, маме, маме... Глаза автоматически прочитывали надписи. С Новым годом, родной. Как ты там... Что нового в школе, как твое здоровье.... Что на новом месте. Какие у тебя предметы...  Пришли фотографии своих учеников, пожалуйста, ты же знаешь, как я люблю детей. Милый, когда сможешь навестить? Целую, мама. А у нас снова метели. Я заболела, отецне отходит от меня.... Буду писать реже. Передавай письма, чтобы он не узнал, через тетю Джесси.... Попробуйте договориться и приезжай на Новый год. Я так скучаю! Как бы я хотела снова увидеть тебя, родной... Ты так повзрослел. Подумать только, мы невиделись уже больше 10 лет... Как тяжело без тебя. Иногда прямо место себе не нахожу... Люблю, целую, мама. Сигурд быстро складывал открытки и письма, но не мог не читать этих фраз, выведенных ровным женским почерком. И постепенно движения его стали не такими испуганными и быстрыми. Что-то у них в семье случилось... Что-то серьезное. У Данзаса? Да он же неприступный, как скала! У него не может быть проблем! Он такой взрослый, такой сильный! Он со всем может справиться! Так казалось Сигурду до теперешнего момента. Но эти письма и открытки в руках все меняли. И у него есть отец и мать. И он чей-то сын. И его в детстве наказывали... И его заставляли учиться. И он ссорится с родными по сей день как и он сам, Сигурд, с отцом. Ловкие детские пальцы сделали то, чего никогда не позволил бы себе взрослый - Сигурд вскрыл одно из писем и начал читать. Оно было от отца. Штамп говорил о том, что ему хороших лет 7.
"Твое поведение возмутительно. Немедленно возвращайся домой. Ты потомственный мракоборец и должен заниматься семейным делом. Если через неделю я не получу от своих друзей из департамента письма, что ты уволился из школы, я сам туда приеду и уволоку тебя домой за шиворот на глазах у детей, как сопливого пацана! Марткевичи никогда не протирали штаны в канцеляриях! И учить молодняк если захочешь ты будешь только после того, как получишь хороший опыт. Вот тогда и становись тренером или инструктором, а пока ты будешь делать то, что я сказал! Иначе забудь о каких бы то ни было свиданиях с матерью и вообще контактах с семьей. Я не потерплю такого позора! Ты бы еще в повора пошел или охранники!"
Листок выпал из детских рук, а сам Сигурд беспомощно уставился на Марину, словно спрашивая - а это что? Это как понимать? Выходит, отец не хотел, чтобы Валерий стал учителем? Выходит, он мог быть мракоборцем, воином? Но почему отказался, об этом ведь мечтают все мальчишки... Сигурд вот мечтал, читая приключенческие книги. Даже не сильно сведущему в делах семейных эльфиниту стало ясно, что Данзас порвал с семьей ради того, чтобы преподавать. Вот это номер. Кажется, за последние дни жизнь решила окончательно перевернуть представления мальчика о миропорядке в принципе.

0

12

Марина хотела остановить эльфёнка, правда, хотела, но не успела. А потом уже было не до нотаций – надо было исправлять то, что Сигурд умудрился натворить. Ундина подбежала к мальчику, плюхнулась на четвереньки и принялась быстро-быстро собирать открытки в охапку. Верхняя была повёрнута текстом к ней, и девушка не смогла не прочитать, что там было написано.  Тайная передача писем. Такое бывает только когда кто-то в ссоре, а другой кто-то застрял между этими враждующими лагерями и не может принять чью-то сторону, потому что оба лагеря ему дороги. Марина видела такое в кино. Похоже, в семье Валерия такими лагерями были он сам и его отец, а меж двух огней застряла мать. В фильме это ничем хорошим не кончилось… Девушка сложила открытки в стопочку – их было от силы пять штук – и запихала в альбом, между обложкой и первой странице – обычно их там хранят, вряд ли Валерий был исключением. Подобрала ещё одну открытку, вчиталась в текст. Подумать только: десять лет! Марина бессильно опустила руки, забыв про открытку. «Что же это такое? Как же это?» - растерянно думала она. У самой у неё не было дружной семьи. Отца она вообще не знала, мама больше интересовалась собой. Но всё равно: она дочь любила. Пусть в погоне за новым мужем часто пренебрегала ребёнком, но в минуты нежности могла обнять Марину, даже подарить ей что-то. И никогда не кричала и не била. Даже когда девочка сожгла дом. Хотя это наверное потому что никто и подумать не мог, что пожар был не случайным. В общем, не идеальная семья, но всё же чувствовалось, что семья. И не так уж им было и плохо втроём. А что? Типичный случай: мама, дочка, бабушка. Полстраны так живёт.
Марина видела, что Сигурд вскрыл одно из писем, но даже не стала делать замечаний. Ей и самой хотелось узнать, из-за чего же Валерий поругался с отцом, из-за чего страдает теперь – вот уже десять лет! – его мать. Подползя к эльфёнку, она вместе с ним читала чужое письмо, которое ответило на все её вопросы. Валерий просто решил делать то, что хотел, то, что считал своим призванием, но это не понравилось отцу. И расплатой за возможность идти своим путём стало лишение семьи. Письма-то от матери и открытки он получает, но ничто не заменит живого общения. Скорее, эти бумаги даже больше ранят, чем радуют.
Сигурд явно впал в очередной когнитивный диссонанс. Небось считал, что у Валерия, как у небожителя, проблем быть не может. Что у взрослых вообще не бывает проблем. А ведь бывают. И иногда даже похлеще, чем у детей. Марина взяла из ослабших пальцев эльфёнка письмо и аккуратно положила его обратно в конверт. Собрала все открытки и остальные письма и положила их в альбом. Альбом поместила на колени. Задумчиво посмотрела на мальчика:
- Вот если бы он мог встретиться с мамой… это бы доставило им обоим радость… особенно ей… вот бы это устроить… - врождённый инстинкт – помогать, делать добро – снова взял своё. Марина тут же забыла, с чего всё начиналось, поглощённая новой ситуацией. Теперь ведь у неё была реальная возможность помочь не просто другу, а человеку, которого она любила, хотя не совсем отдавала себе в этом отчёт. Альбом так и лежал на коленях девушки, а под столом у стены валялось одно из писем, которое осталось незамеченным, когда она собирала остальные.

0

13

От мрачных мыслей Сигурда отвлекла Марина - она собрала и сложила все аккуратно. Теперь, если кто и вошел бы, не догадался бы, что ребята учудили в кабинете. По крайней мере, сразу. Оставалось только вернуть альбом на место. И Сигурд, забрав его у девочки, положил, где взял. Не хватало еще, чтобы Валерка узнал. Ну его от греха подальше. А мысли вертелись в башке... И Марина тоже приуныла. Ну да, ситуация не из легких. Так значит и в этом мире родители могут заставлять делать что-то взрослых довольно детей. А если те не подчиняются, могут вот так наказывать. Эльфинит как всегда перевел ситуацию на понятный для себя язык. И ситуация получилась та еще. Уж Сигурд-то знал! Летом он пережил нечто подобное, когда его разлучили с Дайной. Она, конечно, матерью ему не была, но была близким человеком... А для Сигурда это уже дорогого стоило. А Даня не видел родных уже очень много лет. Вот устроить все так, чтобы они повидались!
- Вот если бы он мог встретиться с мамой… это бы доставило им обоим радость… особенно ей… вот бы это устроить… - словно услышала его мысли Марина.
Да тут и телепатом не надо быть: такая идея пришла бы в голову любому нормальному человеку, умеющему дорожить семьей. И эльфиниту тоже. Губы мальчика тут же растянулись в хитрую улыбку. В глазах засверкали идейки, идеи и идеищи. Закрутились, заработали колесики в ушастой головенке.
- А мы их встретим, - улыбнулся парнишка. - Ну-ка погоди.
Сигурд подхватил со стола Данзаса ручку и открыл оставленный было на столе альбом, вытащил первую попавшуюся на глаза открытку от матери и списал обратный адрес. А потом посмотрел, чтобы откррытка была не слишком давняя, а то мало ли, переехали люди. Вот так то. Теперь они знают, что и как, кому писать. А уж что писать - придумают.
- Адрес матери у нас есть. А Валерку мы можем заманить куда нам нужно.
Он вопросительно глядел на Марину - мол, правильно рассуждаю? Но в этот момент послышались шаги и Сигурд, быстро захлопнув альбом, метнулся к дивану. В руках у него снова была чашка. Только вот глаза - испуганные. Да и Марина была сама не своя.
Кобзда нам, влипли, - только и успел подумать мальчик.

0

14

Еще издали в темном коридоре замка был хорошо заметен свет, идущий из щели под дверью. Кто бы это мог быть? Ключ есть только у администрации и Марины. Администрации нечего делать у Данзаса. Нужен был - пригласили бы к себе. Следовательно - Марина. Голоса? Сигурд... Валерий ускорил шаг, уже беспокоясь за свои семена. Ну половины сейчас не будет на месте, а потом собирай опять и вытряхивай у этого кадра из всех карманов! Вот же Марина! Ну чем думает, вообще?!
Валерий уже чувствовал, что начинает раздражаться. Семена, которые так долго собирал... И едва он оказался на пороге, опасения подтвердились. Эльфинит - испуган, Марина... ой ну разве что не ярко-красными буквами на лбу написано, что делали что-то запретное. Ох. Ты сам виноват. Нечего давать ключ, если не доверяешь полностью, чего теперь на детей собак спускать. Дамуть надо было, что делаешь! Гнев тут же немного поутих, брови расправились, глаза больше не сердились, ну разве что на себя.
Валерий прошел в кабинет, давая детям возможность понять, что все ему ясно.
- Ну что, сами расскажете? Или будем в гляделки играть?
Он прошел к шкафу и начал рассматривать коробки с семенами. Но... удивительно - ничего не было тронуто. Даже слой пыли, что образовался тут, ни единого следа. Не лазали? А чего тогда такие пришибленные сидят? Валерий опять нахмурился.
- Так, семена целы. Куда же вы влезли тогда. Колитесь, все равно ведь узнаю.
Это дознание проходило в полной тишине. Кажется, и Марина, и Сигурд искренне верили, что сделали нечто куда более плохое, чем семена. Иначе тишину бы уже нарушили их оправдания типа - не, семена мы не трогали, мы только... Но они боялись. А что хуже то можно было сделать в Валеркином кабинете? Мужчина еще раз внимательно посмотрел на детей - Марина, кажется, готова была в обморок упасть. Жеребенок, которого Данзас видел анимагическим зрением, прижал уши и пытался спрятаться под крылья, насколько ему это удавалось. Нда, плохо дело. Совсем плохо.
И тут учитель заметил листок у стены. Лазали по его бумагам? Как это непохоже на них. Зачем? Он наклонился и поднял листок. И Данзас вздрогнул. Не смог скрыть. Не успел. Какой-то привкус горечи появился на губах. Сигурд... Черт возьми! Жевлаки заходили под кожей, Валерий едва сдержал приступ гнева. Ты обещал ему. Обещал, что не накажешь, когда натворит еще что-то. Выполняй. Он ребенок. Он просто ребенок. Держи себя в руках. Хуже было с Мариной. Она ведь все понимала, когда это делала. Как он мог забыть убрать альбом! Баран! Тупица. Ну ее-то понятное дело Сигурд втянул. Вон вся аж побелела, понимает, что натворили. А этому все трынь трава. Хотя и Сигурд был напуган явно сильнее обычного.
- Сигурд, - тихо начал преподаватель. - Я говорил, что за следующую провинность ты не будешь наказан из-за моей недавней ошибки? 
По щекам пацана бежали слезы. А самого его колотило. Даже на расстоянии это было заметно.
- Так вот больше чтобы не подходил к моему столу. Еще раз ты это сделаешь, и я не побоюсь наказать тебя так же, как тебя наказывали дома. Даже если меня за это посадят. Не смей рыться в моих личных вещах. Это ясно?
Данзас держал спинку стула и костяшки пальцев от напряжения побелели.
- А теперь - пошел вон. Я свои обещания выполняю.
Сигурд стоял, вытирая слезы.
- И нечего здесь истерику закатывать. Я сказал вон отсюда! - Эти слова Валерий уже не сказал, а рявкнул.
Мальчишка, словно очнувшись, попытался что-то сказать в свое оправдание:
- Я... только... мы... я... простите...
- Не, ты слов реально вообще не понимаешь что ли? Я сказал - вон!
Сигурд выскочил из кабинета, они остались наедине с Мариной. Ну а что, тоже хороша. Этот полез, могла бы одернуть, а она видать присоединилась.
- Знаешь, от тебя не ожидал, - тихо проговорил Валерий. Я могу понять Сигурда - мелкий, любопытство разбирает. Хотя не такой уж и мелкий, понимать должен. Но ты ведь и вовсе взрослая по сравнению с этим лопоухим. Неужели ...
Он чуть не сказал - "самой не противно", но вовремя спохватился, для Марины - это слишком. Перегиб.
- Все облазали?
Риторический вопрос...
- Ну тогда иди, что ли. Только ключ оставь на столе.
И он отвернулся к окну, скрестив руки на груди. Было больно. То, что он так тщательно скрывал и прятал от других, узнали дети. Валерий понимал, что отчасти виноват сам. Но внутри еще не улеглись эмоции. Самым лучшим сейчас было как раз то, что он сделал - просто удалить детей. И все. Мужчина даже не слышал, что происходит за спиной. Поняли ли они? Что успели прочесть... Да не все ли равно. Как теперь учить Сигурда, если он знает, что у Данзаса самого такие проблемы с родителями? Вот же два лазеки! Ну вот наделали же проблем себе и ему. Валерий знал, что уже завтра отойдет. Позовет к себе детей, поговорит с ними, объяснит еще раз, почему так рассердился, если сами не поймут до утра. Но вот конкретно сейчас он просто не мог им ничего объяснить. рана была старая. Болезненная... А эти двое словно вскрыли едва зарубцевавшийся шов.

0

15

Словно во сне Марина видела, как дверная ручка опускается. Медленно-медленно, как в фильмах ужасов. Сердце билось где-то в пятках, в противоположность восприятию действительности, быстро-быстро. В грудной клетке отдавало болью. Марина не знала, сколько прошло секунд, прежде чем Валерий оказался в кабинете, – ей показалось, что целая вечность. Она как зачарованная смотрела на конверт и чувствовала, что того и гляди свалится в обморок. «Только бы не заметил! Только бы не заметил!!» - и пока он не заметил, но ундина от страха была буквально прикована к месту и совершенно не соображала, что может нехитрыми манипуляциями заставить письмо исчезнуть с пола и появиться в фотоальбоме. У страха глаза велики.
Валерий начал допрос вполне миролюбиво. Уж лучше бы они и вправду стащили эти треклятые семена! Но нет, они влезли в глубоко личное. И не объяснишь ведь, что они не собираются никому об этом рассказывать, а, наоборот, хотят помочь преподавателю встретиться с мамой. Да и я язык у Марины присох к горлу.
А Валерий меж тем увидел конверт. Марина заметила его реакцию, разглядела. Перед глазами запрыгали противные мушки, сердце, кажется, просто остановилось там, в пятках. Девушка сидела ни жива ни мертва с широко-широко раскрытыми глазами, в которых плескался чуть ли не первобытный страх.
Тихий вкрадчивый голос. Сидящий рядом Сигурд испуган не меньше неё, плачет, но она этого не видит, не воспринимает. Громкость нарастает, вскоре – крик. Марина вжимает в стул, пытаясь, кажется, раствориться в воздухе, но воздух не её стихия. Она видела, как Сигурд вылетел из кабинета. Теперь они остались с Валерием вдвоём.
- Знаешь, от тебя не ожидал, - тихо проговорил Валерий. - Я могу понять Сигурда – мелкий, любопытство разбирает. Хотя не такой уж и мелкий, понимать должен. Но ты ведь и вовсе взрослая по сравнению с этим лопоухим. Неужели...
Марина едва дышала. Костяшки пальцев сжимали края сиденья. Её начало колотить – пока что мелкой дрожью, но она чувствовала, что с каждой секундой колотит всё сильнее.
- Все облазали? – пауза – такая страшная, такая невероятно страшная. - Ну тогда иди, что ли. Только ключ оставь на столе.
Валерий отвернулся к окну, а Марина не могла пошевелиться. Её уже крупно трясло, так, что чуть ли стул не ходил ходуном. В голове что-то било, пульсировало. В душе нарастал ураган. В какой-то момент перед глазами всё заволокло – водой. И откуда-то изнутри медленно, но неотвратимо поднималась волна. Она поднималась всё выше, достигла горла, рвалась наружу… и Марина зажмурилась и закричала. И одновременно с этим кран, находившийся в углу кабинета с громким неприятным звуком лопнул. Из трубы фонтаном хлынула вода. Толщина струи росла, подчиняясь совершенно не контролирующей себя волшебнице, и вскоре это был уже бурлящий, мощный поток, а уровень воды стремительно рос – того и гляди дотянет до щиколоток. Марина открыла глаза и невидящим взглядом посмотрела на прибывающую воду. Кажется, она впала в состояние прострации…

0

16

Валерий ожидал, что на Марину такой короткий выговор подействует сильнее, чем длинная пламенная речь. И что отреагирует она бурно. Раздался крик, почти вопль и лопнул кран. Вода брызнула фонтаном и быстро начала наполнять комнату. Валерий был знаком с такими спонтанными проявлениями магии и сталкивался с ними не первый раз. Был у него в одной школе ребенок, который регулярно выносил все стекла в помещении - стоило сделать ему замечание. Дети дразнили пацана, и везде, где он появлялся дежурные учителя восстанавливали стекла. Ужас. А тут один кран лопнул, подумаешь. Еще хорошо, что эльфинит смерчи не вызвал. Подростки магглов хлопают дверью и убегают от избытка эмоций. Дети магов - у них вместо дверей всегда спонтанная магия. Вот как сейчас. Валерий как-то чересчур спокойно вздохнул и принялся наводить порядок. Кран закупорил и восстановил, вещи начал сушить, воду с пола медленно загонять назад в канализацию. Заодно и цветы полили в кабинете. Марина все так же стояла посреди этого хаоса и теперь молчала. Валерий не сердился за потоп, с кем не бывает, на то они и дети, но вот за письма - сердился и очень. Разговаривать не хотелось.
- Марина, - наконец проговорил он довольно сухо, - я попросил вернуть ключи.
Словно напомнил. На деле же показал, что истерика не поможет. Повидал он женские слезы и подростковые выверты на своем веку. Ох как повидал. И его этим было не пронять. Он отлично понимал, что Марина не притворяется, что ей сейчас действительно очень плохо. Что даже Сигурд сейчас, видимо, забился в какой-то угол и хныкает, размышляя, как теперь извиниться. Он простит. Он всех простит. И ее, и его. Но завтра. В конце концов он тоже человек и имеет право на личные обиды. Пусть даже и на детей. А этим двоим наука будет на всю оставшуюся жизнь. И если Сигурд, возможно, забудет, Марина - вряд ли. Потому Валерий и был неприклонен. Нет. Пусть знают, что слезы делу не помогут. Возможно, он был жесток сейчас и где-то внутри шевелился тот добрый Данзас-преподаватель, который так хорошо понимал детей. Ну это же дети. Ну не могли они специально. Ну пришли чаю попить, Смигурд увидел, сунулся, а потом увлеклись и всего делов. Никакого криминала. Ну что ты в самом деле инквизицию тут устраиваешь. Но Валерий не поддавался этой жалости. Нет. Иначе пропадет весь воспитательный эффект. Это ради их же блага. Про себя Валерий отметил, что уже остывает. Даже не так - почти остыл. Но эти двое появятся здесь не раньше, чем завтра. А ночь пусть думают над своим поведением. Может, до вечера и хватит? Ты же Сигурда знаешь. Сиганет в лес, и ищи его потом с фонарем. Валерий вздохнул - да и за Марину было тревожно. Сигурд то как сбежит так и найдется. По ушам надавать и будет хорош, а девчонку реально жалко. И не виновата особо, и  переживает раз в пять сильнее. Но сейчас Данзас просто сел за стол и протянул невозмутимо ладонь. Мол, давай, все, доверие к тебе подорвано.

0

17

Постепенно Марина приходила в себя. Стихия успокаивалась, цунами в душе улеглось. Она видела, как Валерий флегматично устранял последствия её всплеска. Он по-прежнему молчал. Многие боятся физической силы. А порой бывает так, что лучше бы уж стукнули кулаком, чем словом, ведь ударить словом тоже можно, и иногда это даже больнее. А уж молчание – и вовсе самое страшное оружие. Когда твоя мама обижается и просто не разговаривает с тобой, не замечает. Как будто тебя нет. И в какой-то момент ты начинаешь думать: а вдруг ты и правда стала призраком? Вдруг тебя и правда больше нет?..
- Марина, - наконец проговорил он довольно сухо, - я попросил вернуть ключи.
Ундина окончательно очнулась. Посмотрел в глаза Валерию, который уже успел сесть за стол и даже вытянуть руку за этими злосчастными ключами. Девушка видела, что он вообще-то уже и не очень-то и сердится, хотя, конечно, угли гнева ещё тлеют. Видимо, он продолжает гнуть свою линию уже из принципа. Ну и обида так быстро не проходит, это тоже. Однако Марина вот теперь разозлилась.
«Преподаватель, блин. Урок решил преподать – чтоб помучились, пока он не объявит, что простил нас! Ключи сдай, мол, я тебе больше не доверяю. Ну и нафиг сдались мне эти ключи! В жизни сюда больше не приду! И куратора, может быть, попрошу нового!!» - запальчиво думала девушка. Вот уж точно: маги воды – люди эмоций. Не только огонь может гореть.
Ключи лежали на той парте, за которой недавно сидели Марина и Сигурд. Было искушение спокойно объявить, что ключи на парте, и уйти с гордо поднятой головой, но это было бы мелко. И  ей бы потом за это было стыдно, а хватит того, что ей и так уже стыдно. Поэтому как ундина была ни зла, а не поленилась, взяла ключи и положила их в протянутую руку Валерия. Снова посмотрела ему прямо в глаза. Теперь он мог уже увидеть не её страх, но её злость. Губы девушки сжались в полосочку. Мотнув головой, она гордо прошествовала к выходу. Дверью не хлопнула, разумеется, но умей Валерий читать мысли, услышал бы о себе не самые лестные отзывы. Но, конечно, уже через полчаса Марина успокоится и вспомнит, что это ведь Валерий. И что как ни крути, а то странное чувство, которое она испытывает к нему, так просто не уменьшить. И полностью поймёт Валерия, и простит, и перестанет злиться и даже буде жалеть его – до слёз. И потащится к Сигурду – разрабатывать не смотря ни на что план по встрече преподавателя с матерью. И, конечно, ни за что не променяет его ни на какого другого, пусть даже самого наикрутейшего, куратора. А доверие… доверие ведь можно в конце концов восстановить. И она сделает всё, абсолютно всё, чтобы его вернуть! И первый шаг к этому: организовать встречу. Всё будет в лучшем виде – Марина костьми ляжет.
«Он ещё узнает, как я его люблю!» - на автомате подумает тогда ундина. И сама не поймёт, какую же конкретно любовь она имела в виду.

0

18

А вот это уже и вовсе не понравилось Валерию. Вот уж действительно не ожидал - сопли слезы - это да. Это нормально для девчонок в такой ситуации. И для Марины нормально. Для таких подростков, как она. Но в глазах, когда девушка возвращала ключи, не было и доли раскаяния. Блеснула злоба. О да, Валерий не ошибся - это была именно злоба! И свои собственные проблемы тут же ушли на второй план как это часто бывает с преподавателями, едва они заметят неладное у своих учеников. Вот так-так... Устроила истерику, думала вот так сразу проймет, а когда не вышло... Что это? Избалованность? Слезы пустил и все сразу сделали, как ей хочется? Альбом с фотографиями и письмами был забыт, а ведь Валерий собирался проверить, не стянула ли чего любопытная парочка. Но это потом. А сейчас преподаватель достал книжку по пед. психологии. Ханни Ёзерфорд, один из крупнейших детских психологов, разработал и описал все изменения характера подрастающих магов и вывел закон влияния специализации ребенка на его возрастные особенности. Разработал и применил на практике коррекционную систему для случаев педагогической запущенности у детей-магов, живших среди магглов. А конкретно эта книга была чем-то вроде настольной книги педагога в общеобразовательных магических учебных заведениях. "А", "Б", "В".. Вот, "Г". Геомантия... "Особенности детей с данным даром проявляются уже в возрасте 2 - 3 лет. Сложно не заметить не характерную для данного возраста аутичность, задержку развития речи (особенно это заметно у девочек)..." Это Валерий пролистал. Все-таки ему достался уже подросток. И причем старший подросток. Так... Общие особенности. "Одной из отрицательных черт характера, которая проявляется уже в раннем возрасте и развивается на всем протяжении взросления мага, является склонность к некой разновидности эгоизма. Поскольку геомантия тесно связана с исполнением желаний, ребенок с малых лет привыкает к мысли о том, что нет ничего невозможного. Что всего можно добиться, стоит только приложить магические усилия. И усилия эти зачастую сопровождаются изменениями, которые юный маг, не задумываясь о последствиях, вносит в судьбы близкого окружения. Это становится привычным, нормальным, даже обыденным. С возрастом желания обретают все более опасный характер, а средства достижения остаются те же. Если с ребенком постоянно не проводится профилактическая работа, где ему внушается мысль о ценности и неприкосновенности каждой жизни, судьбы, о том, что личное пространство других - не игрушка и им нельзя манипулировать в своих целях, может развиваться так называемый "комплекс игрока". Все и вся для юного мага становятся лишь пешками, а он сам словно игроком, эти пешки передвигающим. Различают различные степени..." Валерий тяжело вздохнул: ну вот только этого еще ему не хватало. Видимо то, что сейчас имел несчастье наблюдать, и был тот самый комплекс. Только вот вопрос - насколько старый и матерый. И главное - что с ним теперь делать? Мужчина углубился в чтение, но путей разрешения тут не предлагалось, шли ссылки на другую литературу. Надо будет на днях навестить Влада...
Валерий встал и налил себе чаю. Просто чаю. А потом расположился в кресле: не, подумать только. Сама дел наделала и еще права качает. Посмотрите на нее... Валерий не мог понять, почему его это так затронуло? Да просто обидно. Носишься с ними, учишь, ночей не спишь... Валерий? - кто-то внутри весело рассмеялся. - А чего ты ждал? Придут с цветами и подарками? Это дети, они только учатся жить. Они не умеют. Кто ей объяснил, что люди кругом - не игрушки? Ты ведь читал личное дело: мать и бабушка. Данзас отпил крепкого чаю, вздохнул. "Да ладно, сам знаю. Первый раз что ли? Каждое новое поколение наступает на те же грабли. А у учителей судьба такая - каждому следующему втемяшивать прописные истины. Знаю. Все знаю."
И он закрыл глаза. Марина не самый худший случай. И хорошо, что это выяснилось сейчас, а не через пару лет, когда будет тяжелее что-то исправить. Но тут Валерий вспомнил еще об одном участнике этого конфликта. Вот этот как раз отреагировал по всем правилам жанра. Разревелся и бегом. Валерий мысленно проверил - где эльфинит. А то может уже пора с собаками выдвигаться? Этот может, с него станется. Но нет. Мальчик был в комнате мальчиков своего факультета. Ревет небось. Ну пускай, ему полезно. С чувством выполненного долга Валерий отставил чашку и откинув голову на спинку, закрыл глаза. Отдых. Хоть 20 минут. И снова за дела.

0

19

Ну, вот и наступил новый день. Ещё к вечеру Марина миновала все фазы: злость, оттаяние, понимание, прощение, жалость (на этом этапе ундина поревела), горячее желание во что бы то ни стало помочь. Осталось последнее: вытащить Сигурда из его гостиной (а где ему ещё быть-то? вроде он всегда там свои раны, как моральные, так и физические, зализывает) и потопать к Валерию. Марине жутко хотелось извиниться. Она прямо пританцовывала на месте от нетерпения. Потому что она была уверена, что если всё объяснит Валерию, по порядку, то и он её, точнее, их, поймёт. И никаких «мы так больше не будем» - кажется, от этой фразы куратора уже мутит. Поэтому простое объяснение своих действий и искреннее раскаяние. Беседа на равных. Но сначала надо проинструктировать Сигурда.
Эльфёнка Марина нашла, как и ожидала, в его гостиной. Он там был один. Девушка тут же подбежала к нему:
- Привет! Пошли к Валерию! – и не дожидаясь возражений, схватила пацанёнка за руку. Стала объяснять: - Мы извинимся. Нам ведь стыдно? Стыдно! Поэтому мы извинимся. Но самое главное: мы расскажем по порядку, как всё было и почему мы поступили так, как поступили. Расскажем спокойно, без истерик и мямляний, - ундина не была уверена, что такое слово существует, но это ерунда – Сиг её поймёт. – Мы не будем канючить, что мы так больше не будем. Мы будем вести себя как взрослые. Чтобы у нас с Валерием вышел этот… как его… конструктивный диалог! А потом, когда он нас простит или не простит, независимо от его реакции, мы встретим его с матерью, как и собирались! Но об этом ему ни слова, разумеется. Нууу? – она потянула Сигурда с пола и потащила его к выходу из гостиной.

0

20

Сигурд уснул лишь под утро. Не ревел, нет. Как-то слез не было. Но нервничал, места себе не находил. Что теперь будет? Вон как он рыкнул! Отцу пожалуется? Из школы заберут? Разлучат опять с Дайной? Все давно спали, а эльфинит, закутавшись в одеяло сидел у камина в общей гостиной и глядел на огонь. В такие минуты Дайны особенно не хватало... И где она? Что-то пропала в последние дни. И поговорить не с кем. Марина? Да она теперь и говорить не станет с ним. Еще чего - втянул в такое дело. Она небось плачет и не знает, что делать. А ведь это он, Сигурд, письма достал. И альбом взял. Хотя знал, что нельзя. И все равно же взял. Мальчик смотрел не мигающим взглядом и все думал, думал, думал. Надо было как-то просить прощения. Вот хоть как-то. И оправдать в глазах Валерки Марину. Но вот как? Руки-ноги немели при одной мысли о том, что вообще снова надо будет смотреть в глаза этому человеку. Стыдно. Сигурд реально ощущал, что некую черту он перешел. Очень хотелось больше с Данзасом не встречаться вообще никогда. Не видеть его вовсе. Но не получится же... И никуда от этого общения не деться. А преподаватель теперь и головы в его сторону не повернет. Это как с Иньестой тогда. Вот точно. И Дайну он тоже подставил, и ей из-за него попало. И она тоже плакала и не знала, как идти к директору и извиняться. А потом он сидел дома и отбывал наказание, а она только навещала его. Но теперь все было куда серьезнее. Сам проступок был... подлее, что ли? Рангом выше. Там они просто разорили столовую и библиотеку. По недомыслию, непониманию. А это личная жизнь. Как мелкие воришки влезли в святилище. Сигурд был мал, но примерно понимал, насколько серьезно они влипли. И Валерку тоже жалко. Неудобно перед ним до жути. Это как с Чугадой. Она ведь тоже поверила Сигурду. Он обещал не врать - и не врет ведь по сей день. И не потому что прибьет на месте. Не, теперь уже это вряд ли - староста сто лет уже даже просто на него не замахивалась, не то что бить. Просто как-то стыдно. И вот за ту историю с мнимой любовью тоже.
Словом, Сигурд все думал и думал и думал. А потом таки пошел в кровать. Ну мало ли кто будет шляться, еще настучат потом, что по ночам бродит и не спит. Да и в сон все же начало клонить. А когда лег - так и уснул как-то потихоньку. В башке крутились мысли нехорошие, но мальчишка вырубился.
А утром все ушли на занятия. Сиг остался один, но на уроки не пошел. Во-первых трещала башка, а во вторых в этот день стояли уроки у Валерки. Ну уж нет. Только не это. Едва-едва удалось успокоиться и опять идти в класс, смотреть ему в глаза. Возникла даже мысль на пару дней сдернуть из Школы. Или неделю даже... Но как-то сразу... она и угасла. Мелочно. И трусливо.
Сигурд все так же сидел у камина, только в обычной одежде, а не в одеяле. И тут пришла Марина. Какая-то странно оптимистичная. И начала быстро говорить про извинения и что Валерка простит. Потащила, не дожидаясь ответа. Сигурд то думал, что она теперь его и видеть не захочет - еще бы, так подставил! А она вон прибежала и с собой тащит. А ведь могла бы одна пойти, извиниться и все, а ты как хочешь, сам, дорогуша. Но вот пришла же! Это не могло не радовать. Но! Что-то как-то Сигурд не был настроен видеть Валерку.
- Ну это... я... а ты уверена? - только и спросил Сигурд.
Риторический вопрос, учитывая то, с какой силой Марина (девушка хрупкая к слову сказать) тащила эльфинита к выходу из гостиной.
- Постой. Ну как мы вот придем и типа извините? Не... Ну ... я не знаю.
Сигурд нутром чувствовал, что если с Мариной не сходит - сам не решится ни когда в жизни. И решение пришло само собой:
- А ладно, идем!
И он поскакал следом за Мариной. Все лучше стоять опустив глазки, чем самому что-то вещать. А Марина - она умная, она найдет, что сказать и сделать. И главное - как.

0

Вы здесь » Школа Магии Игнотус » Архив времени » Слабость или сила?

Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz