Еще издали в темном коридоре замка был хорошо заметен свет, идущий из щели под дверью. Кто бы это мог быть? Ключ есть только у администрации и Марины. Администрации нечего делать у Данзаса. Нужен был - пригласили бы к себе. Следовательно - Марина. Голоса? Сигурд... Валерий ускорил шаг, уже беспокоясь за свои семена. Ну половины сейчас не будет на месте, а потом собирай опять и вытряхивай у этого кадра из всех карманов! Вот же Марина! Ну чем думает, вообще?!
Валерий уже чувствовал, что начинает раздражаться. Семена, которые так долго собирал... И едва он оказался на пороге, опасения подтвердились. Эльфинит - испуган, Марина... ой ну разве что не ярко-красными буквами на лбу написано, что делали что-то запретное. Ох. Ты сам виноват. Нечего давать ключ, если не доверяешь полностью, чего теперь на детей собак спускать. Дамуть надо было, что делаешь! Гнев тут же немного поутих, брови расправились, глаза больше не сердились, ну разве что на себя.
Валерий прошел в кабинет, давая детям возможность понять, что все ему ясно.
- Ну что, сами расскажете? Или будем в гляделки играть?
Он прошел к шкафу и начал рассматривать коробки с семенами. Но... удивительно - ничего не было тронуто. Даже слой пыли, что образовался тут, ни единого следа. Не лазали? А чего тогда такие пришибленные сидят? Валерий опять нахмурился.
- Так, семена целы. Куда же вы влезли тогда. Колитесь, все равно ведь узнаю.
Это дознание проходило в полной тишине. Кажется, и Марина, и Сигурд искренне верили, что сделали нечто куда более плохое, чем семена. Иначе тишину бы уже нарушили их оправдания типа - не, семена мы не трогали, мы только... Но они боялись. А что хуже то можно было сделать в Валеркином кабинете? Мужчина еще раз внимательно посмотрел на детей - Марина, кажется, готова была в обморок упасть. Жеребенок, которого Данзас видел анимагическим зрением, прижал уши и пытался спрятаться под крылья, насколько ему это удавалось. Нда, плохо дело. Совсем плохо.
И тут учитель заметил листок у стены. Лазали по его бумагам? Как это непохоже на них. Зачем? Он наклонился и поднял листок. И Данзас вздрогнул. Не смог скрыть. Не успел. Какой-то привкус горечи появился на губах. Сигурд... Черт возьми! Жевлаки заходили под кожей, Валерий едва сдержал приступ гнева. Ты обещал ему. Обещал, что не накажешь, когда натворит еще что-то. Выполняй. Он ребенок. Он просто ребенок. Держи себя в руках. Хуже было с Мариной. Она ведь все понимала, когда это делала. Как он мог забыть убрать альбом! Баран! Тупица. Ну ее-то понятное дело Сигурд втянул. Вон вся аж побелела, понимает, что натворили. А этому все трынь трава. Хотя и Сигурд был напуган явно сильнее обычного.
- Сигурд, - тихо начал преподаватель. - Я говорил, что за следующую провинность ты не будешь наказан из-за моей недавней ошибки?
По щекам пацана бежали слезы. А самого его колотило. Даже на расстоянии это было заметно.
- Так вот больше чтобы не подходил к моему столу. Еще раз ты это сделаешь, и я не побоюсь наказать тебя так же, как тебя наказывали дома. Даже если меня за это посадят. Не смей рыться в моих личных вещах. Это ясно?
Данзас держал спинку стула и костяшки пальцев от напряжения побелели.
- А теперь - пошел вон. Я свои обещания выполняю.
Сигурд стоял, вытирая слезы.
- И нечего здесь истерику закатывать. Я сказал вон отсюда! - Эти слова Валерий уже не сказал, а рявкнул.
Мальчишка, словно очнувшись, попытался что-то сказать в свое оправдание:
- Я... только... мы... я... простите...
- Не, ты слов реально вообще не понимаешь что ли? Я сказал - вон!
Сигурд выскочил из кабинета, они остались наедине с Мариной. Ну а что, тоже хороша. Этот полез, могла бы одернуть, а она видать присоединилась.
- Знаешь, от тебя не ожидал, - тихо проговорил Валерий. Я могу понять Сигурда - мелкий, любопытство разбирает. Хотя не такой уж и мелкий, понимать должен. Но ты ведь и вовсе взрослая по сравнению с этим лопоухим. Неужели ...
Он чуть не сказал - "самой не противно", но вовремя спохватился, для Марины - это слишком. Перегиб.
- Все облазали?
Риторический вопрос...
- Ну тогда иди, что ли. Только ключ оставь на столе.
И он отвернулся к окну, скрестив руки на груди. Было больно. То, что он так тщательно скрывал и прятал от других, узнали дети. Валерий понимал, что отчасти виноват сам. Но внутри еще не улеглись эмоции. Самым лучшим сейчас было как раз то, что он сделал - просто удалить детей. И все. Мужчина даже не слышал, что происходит за спиной. Поняли ли они? Что успели прочесть... Да не все ли равно. Как теперь учить Сигурда, если он знает, что у Данзаса самого такие проблемы с родителями? Вот же два лазеки! Ну вот наделали же проблем себе и ему. Валерий знал, что уже завтра отойдет. Позовет к себе детей, поговорит с ними, объяснит еще раз, почему так рассердился, если сами не поймут до утра. Но вот конкретно сейчас он просто не мог им ничего объяснить. рана была старая. Болезненная... А эти двое словно вскрыли едва зарубцевавшийся шов.